Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201804:24

Новости

Москвичей, нарушающих правила перепланировки жилья, сделают невыездными

Москвичей, нарушающих правила перепланировки жилья, сделают невыездными
1 Октября 2012, 11:32
Версия для печати

Нарушение правил проведения перепланировки или переустройства помещений в жилых домах и неисполнение решения суда о восстановлении помещения повлекут за собой запрет на выезд жителя столицы РФ за рубеж. Соответствующий пункт содержится в соглашении о сотрудничестве, подписанном Мосжилинспекцией и Управлением Федеральной службы судебных приставов по Москве.

С инициативой о расширении списка лиц, на которых может быть наложено подобное ограничение, Мосжилинспекция выступила 28 июня 2012 года. «Эта необходимость была вызвана ростом количества жалоб на случаи незаконной перепланировки, а также ростом количества судебных решений, которые не исполнялись должниками. Однако в связи с летней порой отпусков было принято решение отложить введение ограничений для должников до сентября 2012 г. Сейчас судебные приставы уже начали выносить решения об ограничении права выезда», — сообщили в Мосжилинспекции.

По каждому подтвержденному факту незаконной перепланировки Мосжилинспекция налагает штраф и выдает предписание на устранение нарушений. В случае невыполнения собственниками помещений предписаний Мосжилинспекция имеет право обратиться в суд. Ежегодно столичные суды выносят более 500 решений, 60% которых не исполняется.

«Ограничение права выезда собственников квартир и нежилых помещений, нарушивших закон и поставивших под угрозу безопасность и комфорт проживания соседей – вынужденная мера, направленная исключительно на защиту законных интересов жителей города. При этом до ее применения владельцам помещений будет предоставлено достаточно времени для устранения всех нарушений», — поясняют в ведомстве.

Предписание Мосжилинспекции выдается сроком на полгода, на исполнение решения суда будет отведено еще три месяца, без учета времени, необходимого для самого рассмотрения дела. Исполнение решения суда позволит избежать проблем, связанных с выездом за границу.