Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201812:13

Новости

Россия и Китай определят объемы импорта российской электроэнергии в КНР

Россия и Китай определят объемы импорта российской электроэнергии в КНР
28 Сентября 2012, 18:03
Версия для печати

Министерство энергетики РФ и Государственное энергетическое управление КНР проведут совместную работу по определению перспективных объемов импорта российской электроэнергии в Китай. Об этом говорится в сообщении российского министерства по итогам встречи его главы Александра Новака с председателем Государственного комитета КНР по развитию и реформам Чжан Пином.

В ходе переговоров было подчеркнуто, что одним из приоритетных направлений двустороннего взаимодействия является сотрудничество в области электроэнергетики. Стороны выразили удовлетворение взаимодействием электроэнергетических компаний по успешному вводу в эксплуатацию первой межгосударственной ЛЭП 500 кВ, объединившей энергосистемы российского Дальнего Востока и Северо-Востока Китая. Кроме того, по линии профильных ведомств планируется рассмотреть возможности реализации проектов расширения экспорта российской электроэнергии в КНР.

Стороны также обсудили реализацию совместных проектов в угольной сфере и дали высокую оценку развитию сотрудничества в таких секторах угольной отрасли как торговля углем и оборудованием, комплексная разработка угольных месторождений, производство синтетического жидкого топлива, строительно-подрядные работы на угольных шахтах.

В целях придания сотрудничеству в угольной сфере комплексного характера руководители делегаций обозначили целесообразность проведения в преддверии очередного раунда энергодиалога первого заседания рабочей группы по сотрудничеству в угольной сфере с подписанием обновленной дорожной карты по сотрудничеству в угольной сфере.

Одной из важнейших составляющих российско-китайского стратегического партнерства является сотрудничество в ядерной области. В этой связи стороны выразили готовность к расширению сотрудничества в этой сфере, в том числе в рамках реализации проекта по сооружению Тяньваньской АЭС.