Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

21.08.201801:37

Новости

Участники ТСЖ перестанут быть «занятыми»

Участники ТСЖ перестанут быть «занятыми»
28 Сентября 2012, 15:34
Версия для печати

Правительство РФ одобрило изменения в Закон о занятости населения, согласно которым представители ТСЖ, гаражных кооперативов и ряда других некоммерческих организаций теперь не являются «занятыми лицами». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Согласно действующему законодательству учредители и участники организаций относятся к числу занятых граждан за исключением общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц, — пояснили в министерстве. — Данная норма была введена в 1999 году».

Однако с тех пор возникли иные формы организаций, в том числе некоммерческие, например, ТСЖ, жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы и другие.

«На сегодняшний день учредители и участники этих некоммерческих организаций считаются занятыми лицами, и, как следствие, не могут быть признаны безработными, получать государственные услуги в области содействия занятости населения, а также не могут получать пособие по безработице», — рассказали в ведомстве. Чтобы снять эти препятствия, Минтруда РФ разработал проект федерального закона  о внесении изменений  в закон о занятости населения.

В законопроекте предлагается исключить из числа занятых учредителей и участников некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права на получение дохода. «Принятие данного законопроекта позволит снять препятствия для признания их при потере работы безработными, и, соответственно, для предоставления им гарантий социальной поддержки, включая пособие по безработице, то есть они будут защищены в той же мере, что и другие граждане», — подчеркнули в министерстве.