Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201812:16

Новости

Вьетнам занял первое место среди партнеров России из числа стран АСЕАН — торгпред

Вьетнам занял первое место среди партнеров России из числа стран АСЕАН — торгпред
28 Сентября 2012, 14:10
Версия для печати

Вьетнам стал первым среди торгово-экономических партнеров России из числа стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Об этом заявил сегодня в интервью агентству ИТАР-ТАСС торговый представитель РФ во Вьетнаме Максим Голиков в преддверии заседания двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проведение которого запланировано в следующем месяце в Москве.

«Рынок России остается традиционным для Вьетнама и демонстрирует устойчивый спрос на товары и услуги из страны. Промышленные товары и сельхозпродукция тропического происхождения в перспективе сохранят свои позиции на потребительском рынке России», — уверен Голиков.

Главными вьетнамскими экспортными товарами в Россию, по его словам, остаются швейные изделия, обувь, рыба, морепродукты и сельскохозяйственные товары. В свою очередь, из России увеличивается экспорт во Вьетнам готовой продукции, который составляет около 60-70 проц товарных поставок. «Продолжается экспорт металлургической продукции, целлюлозно-бумажных изделий, удобрений и ряда других товаров. Таким образом, мы можем констатировать сохранение рациональной взаимодополняемости экономик двух стран», — отметил эксперт.

Россия и Вьетнам выходят на новый качественный уровень сотрудничества — этап формирования системных предпосылок для углубления кооперации. «Это связано с возможным созданием зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Вьетнамом. Заключение между Вьетнамом и Таможенным союзом соглашения о ЗСТ, которое предполагает обнуление импортных тарифов, даст мощный импульс для роста взаимной торговли», — рассказал Голиков.

Расчеты российских экспертов, изучавших последствия создания ЗСТ, отметил он, показывают, что уже к 2018 году товарооборот между Россией и Вьетнамом может увеличиться на 12 млрд долларов. По итогам 2011 года товарооборот между двумя странами составил порядка 3 млрд долларов.