Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.12.201718:54

Новости

Сергей Степашин: мероприятия, проводимые Счетной палатой, способствуют повышению прозрачности средств в сфере ЖКХ

8 Ноября 2011, 17:41
Версия для печати

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин принял участие на прошедшем сегодня в г. Уфе совещании по вопросам развития и реформирования жилищно-коммунального комплекса, сообщает пресс-служба ведомства.

В своем выступлении он отметил, что реформирование жилищно-коммунального комплекса порождает новые проблемы юридического характера, затрудняющие эффективный финансовый контроль в этой сфере в связи с ограниченными возможностями контроля со стороны государственных контрольных органов за финансово-хозяйственной деятельностью коммерческих организаций, оперирующих в сфере ЖКХ.

Степашин выразил уверенность, что результаты контрольных мероприятий, проводимых Счетной палатой России, которая активно включилась в работу по аудиту жилищно-коммунального комплекса, будут способствовать устранению выявленных нарушений, повышению прозрачности и подконтрольности выделяемых бюджетных средств.

Председатель Счетной палаты особо подчеркнул ключевую роль взаимодействия высшего органа финансового контроля России с региональными и местными контрольно-счетными органами, поскольку ЖКХ - это сфера, многие особенности и конкретные проблемы которой хорошо видны только с мест.

«Было бы весьма полезным, чтобы органы государственной власти, участвующие в утверждении тарифов ЖКХ, шире привлекали контрольно-счетные органы к экспертизе их обоснованности», - заявил он.

По мнению главы Счетной палаты России, участие в экспертизе экономической обоснованности тарифов независимых от исполнительной власти органов внешнего контроля позволит сделать работу тарифных комиссий более прозрачной для общества, а изменение тарифов - более понятным, обоснованным и создающим перспективу развития.