Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201812:33

Новости

Без сотрудничества с Россией железные дороги Финляндии не достигли бы успешного развития — глава ГЖДФ

Без сотрудничества с Россией железные дороги Финляндии не достигли бы успешного развития — глава ГЖДФ
27 Сентября 2012, 14:07
Версия для печати

Финляндия заинтересована во всех видах транспортного сотрудничества с Россией. Об этом заявила сегодня министр транспорта страны Мерья Кюлленен, выступая на открывшемся в Хельсинки 21-м пленарном заседании Международной ассоциации «Координационный совет по транссибирским перевозкам», передает ИТАР-ТАСС.

В своем выступлении министр отметила успешное развитие железнодорожных пассажирских перевозок, особенно активное после ввода в 2010 году высокоскоростного сообщения между Хельсинки и Санкт-Петербургом. Вместе с тем, она подчеркнула и важность развития грузовых перевозок. «Надеемся, что в будущем транспортный коридор от Тихого океана до Балтийского моря будет развиваться, и качество обслуживания на этом участке будет улучшаться», — сказала министр, подчеркнув важность таких проектов для Финляндии.

В свою очередь, руководитель концерна Государственных железных дорог Финляндии /VR/ Микаэль Аро отметил, что «без сотрудничества с Россией железные дороги Финляндии не достигли бы столь успешного развития». Он напомнил, что по итогам 2011 года объем грузоперевозок между Финляндией и Россией составил 11,3 млн тонн, около 5 млн тонн составили транзитные перевозки, большая часть которых — российские экспортные грузы в Европу.

Одним из наиболее интересных и перспективных проектов Аро назвал план развития грузового транспортного коридора из Финляндии в Москву, подчеркнув, что для его успешного осуществления очень важен процесс урегулирования тарифов. Такое сообщение, по его мнению, является хорошей альтернативой морскому пути. «Железные дороги могут поддерживать экономический рост в Европе, России и СНГ», — уверен Микаэль Аро.