Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

28.07.201719:51

Новости

Медведев и Меркель открыли «Северный поток»

Медведев и Меркель открыли «Северный поток»
8 Ноября 2011, 16:56
Версия для печати

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель запустили газ по «Северному потоку».

Торжественная церемония, в которой также приняли участие премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, премьер Франции Франсуа Фийон и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, прошла в германском Любмине. Представители стран раскрутили символический вентиль белого цвета – по прозрачной части трубы начал двигаться газ.

Как заявил Президент России Дмитрий Медведев, этот трубопровод открывает новую страницу в партнерстве России и Евросоюза. По его словам, российский газ и произведенная за счет него электроэнергия помогут обеспечить надежное энергоснабжение потребителей Европы, повысят их энергобезопасность и сделают жизнь огромного количества людей более комфортной.

"Мы рассчитываем на то, что экономика Евросоюза сможет преодолеть все трудности текущего момента, выйдет на уверенный рост и тогда, по оценкам экспертов, ежегодные дополнительные потребности наших европейских друзей в газе к 2020 году могут увеличиться до весьма значительных величин - до 200 миллиардов кубометров газа", - сказал он.

«Северный поток» – принципиально новый маршрут для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России до Германии. Пропускная способность первой очереди газопровода составит 27,5 млрд кубометров газа в год.

Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 млрд кубометров в год. «Газпром» уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.