Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.08.201821:16

Новости

В 2012 году Люксембург вложил 105 млрд рублей в экономику России

В 2012 году Люксембург вложил 105 млрд  рублей в экономику России
27 Сентября 2012, 12:49
Версия для печати

Люксембург стал одним из крупнейших инвесторов в России, занимая третье место. В 2012 году бизнесмены страны внесли 105 млрд рублей инвестиций. Об этом сообщил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер на татарстано-люксембургском бизнес-форуме, открывшемся в Казани.

Во время встречи подписано соглашение между Торгово-промышленной палатой Казани и Торговой палатой Люксембурга. «Главное направление — обмен информацией в области бизнеса, которая особенно важна для России, вступившей в ВТО», — говорится в документе.

«Сделан первый шаг в укреплении сотрудничества между Люксембургом и Татарстаном», — отметил премьер Юнкер значение подписанного соглашения. Он заявил, что по итогам сегодняшнего форума в начале 2013 года делегация Люксембурга еще раз приедет в Татарстан, но в расширенном составе деловых кругов и с готовыми проектами для сотрудничества.

Юнкер добавил, что в Москве в переговорах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым достигнута договоренность о расширении сотрудничества между странами. В частности, уже сегодня будет открыто регулярное авиасообщение Москва-Люксембург. Он предложил также открыть авиарейсы из Казани. Кроме того, министр экономики и внешней торговли герцогства Этьен Шнайдер заявил, что Люксембург намерен «радикально облегчить» визовый режим с РФ.

«Наша республика уже сотрудничает с Люксембургом в банковской, венчурной сферах и в сфере консалтинга, но этого не достаточно», — сказал в свою очередь глава Татарстана Рустам Минниханов. Он предложил расширить сотрудничество в модернизации промышленности Татарстана с использованием техники Люксембурга, а также в области логистики, нефтехимии. Благоприятные площадки для зарубежных инвестиций, по его словам, созданы в ОЭЗ «Алабуга», строящемся наукограде «Иннополис».

В работе форума принимают участие 24 компании из Люксембурга, специализирующиеся в области финансов и консалтинга, экологии, медицины и фармакологии, других отраслях. На специальной промышленной выставке Татарстан представил ведущие предприятия в отрасли ИТ-технологии, нефтехимии, капитального строительства.