Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.02.201821:42

Новости

Рогозин призвал российских авиастроителей «дерзко и нахраписто» идти на рынки Индии и Китая

Рогозин призвал российских авиастроителей «дерзко и нахраписто» идти на рынки Индии и Китая
27 Сентября 2012, 10:47
Версия для печати

Замглавы правительства РФ Дмитрий Рогозин призвал отечественных авиастроителей «более дерзко и нахраписто» идти на рынки Индии и Китая. Он заявил это в ходе совещания по развитию авиапрома и авиасообщения в РФ.

«Нам нужно думать как о насыщении отечественного рынка, так и о возможности выхода на развивающиеся зарубежные, — сказал Рогозин. — Российским авиастроителям нужно вести себя более дерзко и более нахраписто на внешних рынках».

Он привел оценку аналитиков, согласно которой в обозримой перспективе Китай станет крупнейшим потребителем авиационной техники. «Если Россия намерена вернуть себе место глобального игрока в данной сфере, то без китайского направления в перспективе не обойтись, даже с учетом того, что китайцы — сложные партнеры и полным ходом разрабатывают собственные гражданские самолеты», — пояснил Рогозин, добавив, что интерес представляют индийский и индонезийский рынки.

По словам чиновника, у России и Китая уже есть совместные планы по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. «Но это только ласточки, — подчеркнул зампред правительства. — На самом деле надо думать о гораздо больших объемах».

Рогозин привел статистику, согласно которой в ближайшее время китайским авиаперевозчикам потребуется не менее 5260 коммерческих лайнеров. При этом большинство из них будет относиться именно к классу широкофюзеляжных, так как ожидается дальнейшая экспансия китайских перевозчиков на международном рынке. При этом потребность в самолетах малой и средней дальности составит около 1190 машин.