Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201822:07

Новости

Хорватия может стать транзитером «Южного потока»

Хорватия может стать транзитером «Южного потока»
26 Сентября 2012, 17:24
Версия для печати

Хорватия может присоединиться к российскому газопроводу «Южный поток» в качестве страны-транзитера. Об этом заявила министр иностранных дел Хорватии Весна Пусич в ходе разговора с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в ходе 67-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, передает РИА «Новости».

Ранее Хорватия применительно к «Южному потоку» в официальных сообщениях упоминалась как страна, куда может быть построено ответвление от магистральной ветки, проложенной через соседние страны: Сербию и Венгрию. Несколько месяцев назад в российских и хорватских СМИ появилась информация, что из-за проблем с венгерскими партнерами «Газпром» всерьез рассматривает возможность строительства основной трубы газопровода через территорию Хорватии вместо Венгрии.

«Что касается России, то решения, пойдет ли газопровод через венгерскую сторону или нашу, еще не принято. Мы заинтересованы, чтобы «Южный поток» был проложен через Хорватию, а не был бы аппендиксом», — цитирует Пусич пресс-служба хорватского МИД.

Что касается условий возможного соглашения с «Газпромом», то, по словам министра, ясности в этом вопросе нет. Хорватия намерена ориентироваться на опыт других стран-членов ЕС, участвующих в проекте, или на инструкции Евросоюза, который может договориться с российской стороной о стандартизированном договоре по «Южному потоку», подходящем каждому члену ЕС.