Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.02.201815:08

Новости

Многодетным семьям позволят участвовать в строительстве жилья и получать квартиры в собственность

Многодетным семьям позволят участвовать в строительстве жилья и получать квартиры в собственность
26 Сентября 2012, 16:43
Версия для печати

«Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» совместно с региональными властями разрабатывает пилотный проект, который позволит жилищно-строительному кооперативу, состоящему из многодетных семей, участвовать в строительстве многоквартирных домов и получить квартиры в собственность. Об этом в интервью агентству РИА «Новости» рассказал генеральный директор «АИЖК» Александр Семеняка.

Он пояснил, что в настоящее время многодетные семьи безвозмездно получают земельные участки под строительство жилья, но у них зачастую нет средств на строительство. «Мы предлагаем консолидировать земельные участки нескольких многодетных семей, создать ЖСК, привлечь кредитора и построить для них многоквартирный дом», — пояснил Семеняка.

В пилотном проекте, который может быть реализован в Новосибирской области, планируется объединить в фонд ЖСК шесть многодетных семей, владеющих участками по 10 соток, для которых построят дом на 90 квартир. Многодетные семьи будут участвовать в проекте своими земельными участками и материнским капиталом, а взамен каждая семья получит в собственность квартиру площадью 100-120 квадратных метров без обременений. Остальные 84 квартиры  в доме будут обременены ипотекой в пользу кредитора проекта (впоследствии кредит рефинансирует АИЖК).

«Эти квартиры можно будет сразу продать и погасить кредит или сдавать в аренду и через 15-20 лет высвободить из бремени», — отметил Семеняка.