Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.08.201821:14

Новости

Дмитрий Козак: закон об оплате собственниками капремонта жилья не может не быть спорным

Дмитрий Козак: закон об оплате собственниками капремонта жилья не может не быть спорным
26 Сентября 2012, 14:47
Версия для печати

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак выразил надежду на решение всех разногласий по закону об оплате собственниками капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом он сообщил на селекторном совещании по подготовке объектов энергетики и ЖКХ к зиме.

Он также допустил, что в отношении законопроекта может быть принято «не самое популярное решение». «Закон не может быть не спорным. Понятно, что может быть много различных рецептов, он затрагивает интересы каждого гражданина. Я надеюсь, что мы до 1 октября урегулируем все эти разногласия, и нам придется принимать какое-то, может быть, не очень популярное решение», — сказал Козак.

Госдума в конце июня приняла в первом чтении законопроект, обязывающий собственников оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов. 20 сентября правительство внесло поправки в законопроект по итогам серии согласительных совещаний.

«Нынешнюю ситуацию терпеть уже невозможно, — поддержал Козака глава Правительства Дмитрий Медведев. — У нас должен быть источник развития. Естественно, надо постараться сделать так, чтобы этот источник был разумным, сбалансированным, чтобы люди понимали, каким образом тратятся соответствующие деньги. И чтобы, в конечном счете, эти деньги воплощались в ремонты, а не в какие-то проценты, результаты которых не видно, что, к сожалению, очень часто случается».

Законопроект предусматривает выделение в составе платы за ЖКХ для собственника помещения отдельной платы за капитальный ремонт в качестве обязательного постоянного платежа. На федеральном уровне предлагается определять общие требования к организации региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов и порядку определения размера платы за него.