Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.10.201803:06

Новости

МЭР закончило подготовку «дорожной карты» по сокращению сроков регистрации прав на недвижимость

МЭР закончило подготовку «дорожной карты» по сокращению сроков регистрации прав на недвижимость
25 Сентября 2012, 17:53
Версия для печати

Министерство экономического развития РФ подготовило проект распоряжения правительства об утверждении плана мероприятий «Оптимизация процедур регистрации собственности», в соответствии с которым предусматривается сокращение сроков государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Об этом передает ИТАР-ТАСС.

Согласно «дорожной карте», сроки процедуры регистрации собственности на недвижимость должны сократиться до 10 дней к 2015 году и до 7 дней к 2018 году. Проект «дорожной карты» предполагает введение контрольных показателей, которые необходимо достичь до 2018 года. В частности, это увеличение доли услуг оказываемых через Интернет до 50% к 2015 году и до 70% к 2018 году, а также сокращение времени ожидания посетителей в очереди в офисе приема до 15 минут к 2015 году и до 10 минут к 2018 году.

Проект «дорожной карты» направлен на повышение качества оказания госуслуг и снижение административных барьеров при их оказании в сферах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними, а также государственного кадастрового учета.

Как рассказал позднее журналистам глава Департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин, «дорожная карта» по оптимизации регистрации прав на собственность будет внесена в правительство в конце октября. «Мы надеемся, что успеем до этого времени, хотя там очень много ведомств», — сказал он.

По словам директора Департамента, эта «дорожная карта» затрагивает не только министерство и Росреестр, но и множество других государственных органов, нотариат, деятельность банков. «Там много ответственных исполнителей и много мероприятий», — сказал Ивакин, выразив надежду, что документ будет внесен в правительство в указанные сроки.