Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.10.201818:53

Новости

Игорь Шувалов: Россия должна нарастить экспорт в Азию, сохраняя при этом рынок Евросоюза

Игорь Шувалов: Россия должна нарастить экспорт в Азию, сохраняя при этом рынок Евросоюза
25 Сентября 2012, 14:03
Версия для печати

Россия должна обеспечить больший уровень экспорта в Азиатский регион и при этом не сворачивать торговлю с Евросоюзом. С таким заявлением выступил здесь сегодня на VII Российско-сингапурском деловом форуме первый замглавы Правительства РФ Игорь Шувалов.

«Одна из наших основных задач, один из основных вопросов нашей повестки в России: не сворачивая торговлю с нашим основным партнером — Европейским союзом, обеспечить больший уровень взаимодействия, экспорта и взаимной торговли с Азиатским регионом, — сказал он. — Поэтому для нас так важен формат АТЭС. И мы, не сворачивая, даже наращивая нашу торговлю с ЕС, в абсолютных цифрах должны стремиться к тому, чтобы половина нашей торговли была все-таки ориентирована на Азиатский регион».

По словам Шувалова, Россия будет специально способствовать (в том числе через механизм государственной поддержки экспорта), активизации внешнеторговой линии на азиатском направлении.

Замглавы Правительства отметил, что, открывая для себя новые рынки, Россия не должна разрушать старые. «Необходимо только к существующему добавлять», — подчеркнул Шувалов. — При условии, что мы откроем для себя рынок Китая по продаже газа, например, если в энергетической сфере у нас появятся большие крупные рынки, и мы решим главный вопрос - вопрос ценообразования, то тогда как раз это и произойдет».