Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.02.201813:09

Новости

Все больше россиян осознают, что за капремонт жилья должно платить не только государство, но и сами жители

Все больше россиян осознают, что за капремонт жилья должно платить не только государство, но и сами жители
25 Сентября 2012, 12:00
Версия для печати

Интерес россиян к работе реформы жилищно-коммунального хозяйства значительно вырос. Об этом говорится в результатах исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, передает ИТАР-ТАСС.

В период с ноября 2010 года по сентябрь 2012 года уровень участия населения в реформе вырос с 63% до 74%. Наиболее активными участниками реформы ЖКХ являются женщины (65%) и люди от 35 до 44 лет, то есть находящиеся на пике работоспособности (68%).

Также, говорится в материалах ВЦИОМ, вырос и уровень информированности россиян об управляющих компаниях, обслуживающих их дом, — 58%. Кроме того, 31% граждан знают как организационную форму своей управляющей компании, так и ее название.

Интересным и значительным фактом является то, что владельцы жилья начинают осознавать свою ответственность за дом, в котором живут. За период с июня по сентябрь текущего года, по данным ВЦИОМ, с 51% до 45% снизилась доля тех, кто считает, что за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома должно платить исключительно государство. Процент тех, кто считает, что подобную плату должны осуществлять собственники жилья при финансовом участии государства, напротив, вырос с 33% до 36%.

Таким образом, постепенно меняется стереотип в поведении граждан, в соответствии с которым они не считали себя ответственными за поддержание в надлежащим состоянии общего имущества многоквартирного дома, делает вывод ВЦИОМ. Непосредственное участие собственников в финансировании капитального ремонта жилья повысит уровень контроля за качеством работ и эффективностью расходования средств.