Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.05.201816:00

Новости

ФТС запустила портал таможенного декларирования

ФТС запустила портал таможенного декларирования
24 Сентября 2012, 18:09
Версия для печати

Федеральная таможенная служба запустила общедоступный портал электронного декларирования, который позволит, в соответствии с законодательством, обеспечить к 2014 году 100%-ую подачу таможенных деклараций в электронном виде. Об этом сообщил начальник главного управления информационных технологий ФТС РФ Алексей Шашаев.

В настоящий момент 94% таможенных деклараций подаются в электронном виде, и таким способом декларирования пользуются 84% участников внешнеэкономической деятельности.

«Портал электронного декларирования — еще один шаг, который сделала ФТС на пути к 100%-му переходу на электронное декларирование товаров и транспортных средств», — рассказал Шашаев агентству РИА «Новости». Он напомнил, что с 1 января 2014 года должен быть переход на 100%-ое электронное декларирование в соответствии с законом «О таможенном регулировании в РФ».

До введения в действие портала участники ВЭД для того, чтобы подать электронную декларацию пользовались либо услугами брокеров, либо специальных информационных операторов, которые имеют сертифицированное ФТС программное обеспечение. У таможни возникли вопросы, насколько доступны и затратны эти услуги для того, чтобы обеспечить 100%-ое электронное декларирование.

Именно поэтому ФТС приняла решение создать портал электронного декларирования, общедоступный и бесплатный, отметил Шашаев. По его словам, участникам внешнеэкономической деятельности придется затратить небольшие средства на получение электронной цифровой подписи (ЭЦП).

Зарегистрированный на портале пользователь сможет подавать электронную декларацию, а также загружать необходимые сопроводительные документы, которые сейчас предоставляются в бумажном виде. Но в ряде случаев, отметил Шашаев, при таможенном оформлении груза все равно придется предоставлять бумаги в тех случаях, когда это определено законом.