Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

26.05.201803:37

Новости

ЕАБР призывает Украину войти в состав участников банка

ЕАБР призывает Украину войти в состав участников банка
24 Сентября 2012, 16:17
Версия для печати

Участие Украины в качестве партнера в Евразийском банке развития откроет новые возможности для притока инвестиций в базовые отрасли экономики. Такое мнение выразил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов.

По его словам, в настоящее время украинская базовая промышленность, которая обеспечивает 20% ВВП страны, остается недоинвестированной, так как основной поток инвестиционного ресурса, согласно данным статистики, направляется преимущественно в сферы торговли, транспорта и недвижимости.

Такой перекос, считает эксперт, в будущем может привести к деградации промышленности как локомотива экономики. Выходом из ситуации является путь создания транснациональных холдингов на постсоветском пространстве, в частности в машиностроительной, космической и энергетической сферах.

Он отметил, что одним из вариантов такого пути могло бы стать, к примеру, объединение украинской «Мотор Сич» с «Вертолетами России». При этом синергетический эффект такого объединения мог бы дать компаниям-участницам занять до 30% мирового рынка вертолетостроения.

Финогенов отметил, что присутствие ЕАБР на Украине могло бы предоставить реальный финансовый ресурс для реализации подобного рода проектов. ЕАБР готов рассмотреть возможность вхождения Украины в состав участников банка, однако решение этого вопроса является компетенцией украинских властей, подытожил банкир.