Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.12.201823:22

Новости

Минэнерго РФ: экспортные пошлины на нефть для новых месторождений Восточной Сибири планируется снизить вдвое

Минэнерго РФ: экспортные пошлины на нефть для новых месторождений Восточной Сибири планируется снизить вдвое
24 Сентября 2012, 15:36
Версия для печати

Правительство РФ снизит экспортные пошлины на нефть для новых месторождений Восточной Сибири практически в два раза. Об этом сообщил сегодня министр энергетики Александр Новак по итогам совещания у главы Правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Предложение заключается в том, чтобы законодательно закрепить систему льгот, формулу, которая позволит инвесторам принимать решение о начале разработки новых месторождений. Под эти критерии попадают месторождения не только по региональному признаку, но и месторождения с объемом добычи более 10 млн тонн и с выработкой по состоянию на 1 января 2013 года менее 5% от существующих запасов», — сказал он.

По его словам, льготы будут предоставляться на определенный объем нефти, и ставка пошлины на эту нефть составит 45% от цены свыше 50 долларов за баррель. Фактически это примерно двукратное снижение налоговой нагрузки по экспортной пошлине, пояснил Новак.

Речь идет о системе льгот для стимулирования разработки новых месторождений в Восточной Сибири — это Красноярский край, Иркутская область, Саха, Ямал.

Он пояснил, что объем нефти, на который будет распространяться льготная формула, будет определяться дополнительно. «Будет определен такой объем нефти, который позволит реализовывать нефтяным компаниям по сниженной экспортной ставке, с учетом выхода на экономическую рентабельность проекта в размере 16,3% от внутренней доходности проекта», — пояснил министр.

Он добавил, что для этого необходимо внести изменения в закон о таможенном тарифе. По поручению Медведева к 15 ноября будут подготовлены и внесены предложения в правительство Российской Федерации, в которых будут четко оговорены правила предоставления этих льгот, а также порядок мониторинга по реализации проектов.