Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.08.201815:08

Новости

УЭК проживет 5 лет, после чего ее заменит паспорт нового поколения

УЭК проживет 5 лет, после чего ее заменит паспорт нового поколения
24 Сентября 2012, 12:47
Версия для печати

Универсальная электронная карта, призванная упросить для граждан доступ к госуслугам, исчезнет через 3-5 лет. На базе ее технологий государство планирует выпускать паспорта нового поколения, сообщил журналистам в субботу вице-президент Сбербанка, временно исполняющий обязанности главы ОАО «УЭК» Алексей Попов.

Предполагалось, что УЭК заменит общегражданский паспорт и водительское удостоверение, но впоследствии проект был изменен. Сейчас ФМС РФ совместно с Минкомсвязи разрабатывают проект внедрения паспортов нового поколения, которые будут представлять собой пластиковые карты с чипом, где будет записана информация о гражданине.

«Мы даем предложения в Федеральную миграционную службу по комплексному законопроекту о паспорте нового образца гражданина РФ. В следующем году такой законопроект должен быть рассмотрен в установленном порядке и, надеюсь, что принят. Почему надеюсь? Потому что законопроект очень сложный, он затрагивает очень большую сферу взаимоотношений государства и гражданина», — заявил Попов на брифинге в рамках XI Международного инвестиционного форума в Сочи.

Как только законопроект будет принят, начнется подготовка к технической реализации этого проекта, которая во многом будет опираться на наработки, сделанные в рамках проекта УЭК. Сейчас, по его словам, на базе УЭК обкатывается вся технология совмещения доступа к счету и идентификационного приложения. «И года через 3-5 УЭК трансформируется в ID, электронный паспорт и будет выдаваться через Федеральную миграционную службу», — заявил Попов.

«УЭК через 5 лет не будет? Я надеюсь, что не будет. Одновременное хождение УЭК и паспорта бессмысленно. Просто это не будет происходить в один день», — сообщил он.

Отвечая на вопрос, для чего тогда создавался проект УЭК, Попов пояснил, что он необходим для обкатки технологий. «Если мы их сейчас выпустим, то через три года как раз будет 2015 год, это плановая замена карт, но замена уже с апробированной технологией», — сказал он.

Полномасштабная реализация проекта УЭК стартует с 1 января 2013 года: по заявлению граждан карты начнут выдаваться во всех российских регионах. Сейчас в тестовом режиме осуществляют выдачу карт только пять субъектов РФ или 6% от общего числа регионов. До конца года всем субъектам РФ предстоит подготовить инфраструктуру для выпуска, обслуживания и выдачи карт, а также обеспечить доступ их владельцев к сервисам предоставления госуслуг, сообщает «Прайм».