Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201802:10

Новости

Таможенный союз намерен выпускать товары с таможни на рынок в автоматическом режиме

Таможенный союз намерен выпускать товары с таможни на рынок в автоматическом режиме
20 Сентября 2012, 14:15
Версия для печати

Таможенный союз к 2015 году планирует осуществлять автоматический выпуск на рынок таможенными службами не менее 50% товаров. Об этом сообщил член коллегии по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин журналистам в четверг, передает «Прайм».

«Основная идея — это приоритет, а точнее, полный переход на электронные документы, отказ от всех бумажных документов и технологий, автоматический выпуск товаров. Чтобы не менее 50% всех товаров, перемещаемых через границу ТС, выпускались в автоматическом режиме», — сказал Гошин. Он пояснил, что в этом случае не нужно будет вообще ходить на таможню — будет достаточно подать документы в электронном виде.

Еще одним приоритетом, по словам Гошина, является внедрение принципа «одного окна» для внешнеэкономической деятельности. Документы будут подаваться один раз, только в таможенный орган и в электронном виде. Компьютер таможенного органа будет связан с компьютерами министерств и ведомств, которые выдают разрешения и лицензии на перемещение товаров.

Гошин сообщил также, что таможенные органы планируют контролировать поступление платежей в автоматическом режиме. По его словам, сокращение времени таможенного оформления на один день дает прирост национального продукта более чем на 1%.