Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.10.201803:11

Новости

Татарстан построит еще один инновационный город-спутник Казани

Татарстан построит еще один инновационный город-спутник Казани
20 Сентября 2012, 13:28
Версия для печати

В Доме правительства Республики Татарстан прошла презентация проекта создания города-спутника «Смарт Сити Казань». Об этом сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Проект готовится совместно АИР РТ и малазийским консорциумом – компаниями AMANAH Capital Group, Straits Consulting Engineers, AJM Planing and Urban Design Group. С презентацией концепции генерального плана «Смарт Сити Казань» выступила управляющий директор AJM Planing and Urban Design Group Норлиза Хашим. Она, в частности, сообщила, что проект имеет выгодное месторасположение (вблизи международного аэропорта «Казань», а также рядом с федеральными автомобильными трассами) и может стать визитной карточкой Татарстана.

«В концепции генерального плана мы постарались сбалансировать такие вопросы, как экономика города, его инфраструктура и вопросы охраны окружающей среды, а также учли тот ландшафт, где будет построен город, сказала Норлиза Хашим. Кроме того, с учетом близости аэропорта предусмотрены ограничения по высоте застройки зданий», — отметила она.

Предполагается, что город-спутник «Смарт Сити Казань» будет иметь население в 75 тысяч человек. В нем будет создано 160 тыс. рабочих мест, площадь коммерческой застройки составит 6,3 тыс. кв. метров. По словам Норлизы Хашим, город-спутник должен иметь хорошую транспортную  составляющую, наличие научных и образовательных центров, отели и центры туризма, а также хорошо отлаженное управление проектом.

По замыслу, проект «Смарт Сити Казань» станет новым деловым центром Республики Татарстан и поможет привлечь крупные международные, российские и татарстанские компании. Татарстан получит современную инфраструктуру международного уровня, а проект «Смарт Сити Казань» станет не только новой площадкой для бизнеса, но и центром компетенций в области урбанистики и городского планирования. Одним из первых и наиболее важных объектов на территории нового города-спутника станет международный центр выставок и конференций.

Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков в свою очередь отметил важность и актуальность проекта «Смарт Сити Казань». По его словам, здесь смогут разместиться не только российские компании, но и представительства крупных международных компаний, работающих в различных индустриях. Новый город-спутник станет хорошим дополнением такого промышленного центра, как Казань, заключил премьер.