Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.08.201821:15

Новости

Московская область узаконила идею создания «черного списка» застройщиков

Московская область узаконила идею создания «черного списка» застройщиков
20 Сентября 2012, 12:54
Версия для печати

Московская областная дума утвердила в окончательном варианте поправки в областной закон о защите прав дольщиков. Согласно изменениям в законе, в регионе будет создан реестр проблемных застройщиков, а также список пострадавших соинвесторов строительства жилья, передает РИА «Новости».

Идея создания списка проблемных застройщиков принадлежит губернатору Подмосковья Сергею Шойгу. Как отметил председатель комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак, внесены некоторые изменения, однако концепция законопроекта осталась неизменной. «Будет вестись реестр проблемных застройщиков, проблемных объектов, пострадавших соинвесторов», — сказал он.

По его словам, все из поправок касаются прав дольщиков и соинвесторов, а не застройщиков, как раньше. Все данные о застройщиках и строящихся объектах будут открыты для общего доступа. «Законом предусмотрено, что информация о том, идти к застройщику или не идти, соинвестор получает с того «щита», который будет организован в Московской области», — пояснил Дупак.

Кроме того, он сказал, что у представителей обманутых дольщиков появилось право на самоорганизацию и создание сообщества дольщиков, чьи проблемы будут приниматься во внимание и решаться в особом порядке.