Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201822:10

Новости

РФ и Киргизия подписали соглашение по созданию Камбаратинской ГЭС-1

РФ и Киргизия подписали соглашение по созданию Камбаратинской ГЭС-1
20 Сентября 2012, 11:54
Версия для печати

Россия примет участие в строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии. Соответствующее соглашение было подписано в Бишкеке по итогам переговоров президентов двух стран, сообщает РИА «Новости».

Камбаратинская ГЭС-1 — крупнейший объект из всего каскада ГЭС в среднем течении Нарына. Ее строительство позволит Киргизии вырабатывать около 5 миллиардов киловатт-час электроэнергии в год и покроет растущие потребности населения и экономики страны в электроэнергии.

Соглашение о совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 мощностью в 1,9 гигаватт и каскада ГЭС на реке Нарын было подписано в 2009 году во время визита в Москву президента Киргизии Курманбека Бакиева. Тогда было заявлено, что российская сторона выделит Киргизии на реализацию проекта кредит в размере 1,7 миллиарда долларов. В рамках проекта была создана российско-киргизская компания «Камбаратинская ГЭС-1», в которой 50% акций принадлежит «Интер РАО ЕЭС». Строительство должна была вести компания «Русгидро». Однако проект так и не был реализован.