Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202103:23

Новости

Объем нанопродукции, созданной при участии РОСНАНО, в текущем году составит 25 млрд рублей — Чубайс

Объем нанопродукции, созданной при участии РОСНАНО, в текущем году составит 25 млрд рублей — Чубайс
19 Сентября 2012, 13:10
Версия для печати

По прогнозам в 2012 году объем нанопродукции компаний, созданных при участии РОСНАНО, должен достигнуть 25 млрд рублей. Об этом сообщил глава РОСНАНО Анатолий Чубайс на Первом конгрессе предприятий наноиндустрии.

При этом, по его словам, предприятия с участием РОСНАНО составляют всего около 10% отечественных предприятий наноиндустрии. Почти 90% — независимые предприниматели. Тем не менее, Чубайс предположил, что эти предприниматели в текущем году могут произвести продукции на сумму 195 млрд рублей.

В 2010 году компании с участием РОСНАНО впервые произвели продукции на 1 млрд рублей, напомнил глава компании. В 2011 году этот объем составил 11 млрд рублей. «На 2013 год у нас есть определенные прикидки, но я не рискую их озвучивать», — сказал Чубайс журналистам.

В настоящее время, по его словам, в 50 регионах России функционируют 287 производителей нанопродукции, из которых всего 47 — с участием РОСНАНО. Примерно три четверти этих компаний производят нефтепродукты. В минувшем году объем продукции независимых производителей превысил 40 млрд рублей, однако эти цифры — значительное отставание от плана, отметил Чубайс, подчеркнув, что план для независимых предпринимателей создавался «на голом месте».

Кроме того, глава РОСНАНО сообщил, что в России планируется создать 12 наноцентров. Первый будет открыт в Казани до конца этого года. В 2013 и 2014 годах предполагается открыть аналогичные центры в Ленинградской области, Москве (два наноцентра), Новосибирске, Томске и Екатеринбурге.

Инновационная инфраструктура требует больше всего материальных вложений, напомнил глава РОСНАНО. В наноцентры компания планирует вложить от 0,5 до 3 млрд рублей. Главная задача — оснастить центры самым профессиональным оборудованием по тем направлениям, в которых есть задел в том или ином регионе, передает ИТАР-ТАСС.