Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.08.201700:32

Новости

В Правительстве может появиться ведомство по контролю за госзакупками

8 Ноября 2011, 10:48
Версия для печати

Для регулирования системы госзакупок может быть создано новое ведомство, кадровую основу которого составят чиновники ФАС, Минэкономразвития и Минфина. С таким предложением Минэкономразвития обратилось к куратору рабочей группы по реформе госзаказа Игорю Шувалову, сообщает газета "РБК daily".

По мнению министерства, образовать его можно путем перераспределения «профильных» госслужащих из ФАС, Казначейства, МЭР и других ведомств. Наряду с этим контроль за процедурами закупок может быть отдан на откуп Росфиннадзору.

 «Выбирая между двумя вариантами: разделение полномочий между существующими ведомствами или создание специализированного органа, мы пришли к выводу, что необходим единый регулятор. В противном случае возможные разрывы или пересечения в полномочиях ведомств поставят под угрозу управляемость сферы закупок, будет размываться ответственность за принятие решений»,  — считает директор департамента ФКС Минэкономразвития Ольга Анчишкина.

Именно сквозное регулирование закупочного цикла является гарантией действенности антикоррупционных механизмов, заложенных в законе, считают в Минэкономразвития. «Специализированный орган прямого правительственного подчинения мы считаем наиболее простым и экономичным решением — он может быть создан путем перераспределения текущей численности аппарата. Соответствующие предложения мы направили в правительство», — уточнила О. Анчишкина.