Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.201805:04

Новости

Япония отказалась от полного закрытия ядерной программы

Япония отказалась от полного закрытия ядерной программы
19 Сентября 2012, 10:49
Версия для печати

Правительство Японии исключило из плана по развитию энергетики пункт о полном отказе от АЭС к 2030 году. При этом власти страны взяли курс на снижение зависимости от данного вида энергии, передает ИТАР-ТАСС.

«Сможем ли мы к 2030 году полностью отказаться от атомной энергетики, зависит не только от решений политиков. Для этого нужна воля потребителей электроэнергии и технологические инновации», — заявил министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано.

План по полному отказу от атомной энергетики к 2030 году был опубликован в пятницу минувшей недели. Однако после этого со стороны бизнеса стали поступать призывы задуматься о возможных колоссальных экономических последствиях, поскольку такое решение, по мнению предпринимателей, приведет к невероятным расходам на ископаемые источники энергии: газ, нефть и уголь.

Согласно плану, к 2030 году Япония должна утроить объем электроэнергии, вырабатываемой с использованием возобновляемых источников. Всего к этому сроку на «зеленую энергию» должно приходиться около 30% потребления в стране. В отношении атомных электростанций вводится новое требование: срок службы атомных реакторов не должен превышать 40 лет.