Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

04.08.202106:38

Новости

Андрей Слепнев: мы не торопимся создавать ЗСТ, так как хотим понимать, что получим взамен

Андрей Слепнев: мы не торопимся создавать ЗСТ, так как хотим понимать, что получим взамен
18 Сентября 2012, 16:47
Версия для печати

Таможенный союз не будет торопиться с созданием зон свободной торговли с другими странами и объединениями. Об этом сообщил сегодня на заседании «круглого стола» «Россия в ВТО. Бизнес и власть. Вопросы взаимодействия» министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

«В настоящее время мы находимся в диалоге с 35 странами и объединениями о возможности заключения соглашений о создании зон свободной торговли, — сказал Слепнев. — Но мы не готовы дружить по политическим соображениям и намерены относиться к этому вопросу прагматично, так как хотим понимать, что получим взамен».

ЕЭК не готова к новой волне либерализации торговли без изучения последствий присоединения России ко Всемирной торговой организации. Вместе с тем Слепнев отметил, что есть большая вероятность, что соглашение о ЗСТ будет подписано с Вьетнамом — это позволит увеличить товарооборот между странами с 3 млрд долларов до 12 млрд долларов к 2020 году.

Слепнев также выразил сомнение, что вступление России в ВТО повлияет на макроэкономические показатели страны. «Большее значение на торговлю оказывает колебание валютного курса, а не снижение таможенного тарифа», — сказал он. Кроме того, считает министр, на фоне кризиса может усилиться агрессивное продвижение импорта, а также протекционистские меры. Слепнев заявил, что глобального роста мировой торговли в ближайшее время не будет. «Хорошо, если она будет в плюсе», — заявил он.