Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.09.202009:39

Новости

Правительство и Комитет Госдумы по финансам высказались против отмены комиссий банкам при оплате ЖКХ

Правительство и Комитет Госдумы по финансам высказались против отмены комиссий банкам при оплате ЖКХ
18 Сентября 2012, 15:17
Версия для печати

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, направленный на отмену комиссионного вознаграждения банков при внесении гражданами платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Комитет считает, что концепция законопроекта предлагает необоснованное введение прямого административного вмешательства в частноправовые гражданские отношения. Формирование тарифной политики в области розничных платежных услуг, осуществляемой с учетом уровня спроса клиентов на платежные услуги, затрат кредитной организации на предоставление услуг, уровня рисков, конкурентной среды, является оперативной деятельностью банка и должно, по мнению комитета, осуществляться без постороннего вмешательства.

Законопроект, внесенный депутатом Алексеем Митрофановым, устанавливает запрет на взимание кредитными организациями комиссионного вознаграждения при внесении платы собственниками помещения в многоквартирном доме, нанимателями жилого помещения по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилого фонда на основании платежных документов за жилое помещение и коммунальные услуги.

Комитет пояснил, что ограничение права кредитных организаций на получение прибыли от осуществления одного из видов предпринимательской деятельности является необоснованным и противоречит принципам возмездности оказываемых услуг, отмечается в заключении профильного комитета. Кроме того, это ставит кредитные организации в условия неблагоприятные по сравнению с другими организациями, предоставляющими аналогичные услуги, что негативно сказывается на условиях рыночной конкуренции.

Правительство РФ также выступило против принятия законопроекта, посчитав, что введение на законодательном уровне запрета на взимание кредитными организациями вознаграждения за осуществление расчетов, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг, будет противоречить закрепленному в Конституции РФ и антимонопольном законодательстве принципу невмешательства государства в рыночную экономику. Кроме того, по мнению правительства, это может привести к сокращению числа кредитных организаций, оказывающих услуги гражданам по приему платежей за жилищно-коммунальные услуги, и, в конечном счете, к увеличению стоимости этих услуг для граждан.