Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

18.10.201823:55

Новости

Российский ТЭК заинтересован в разработке кенийских месторождений нефти и газа

Российский ТЭК заинтересован в разработке кенийских месторождений нефти и газа
18 Сентября 2012, 11:11
Версия для печати

Россия и Кения обсудили перспективы развития двустороннего партнерства в сфере ТЭК, а также подтвердили взаимную заинтересованность в налаживании двустороннего энергетического сотрудничества и обозначили первоочередные шаги в этом направлении. Об этом сообщает пресс-служба российского Минэнерго по итогам переговоров между министрами энергетики двух стран.

Глава Минэнерго России Александр Новак отметил заинтересованность российских компаний ТЭК в участии в совместных проектах на территории Кении по разведке, добыче и маркетингу углеводородов и нефтепродуктов, реализации инфраструктурных проектов в нефтегазовой сфере, установлении партнерских отношений в области электроэнергетики и возобновляемых источников энергии.

К проведению встречи Министров была приурочена организация первого заседания Российско-Кенийской Рабочей группы по сотрудничеству в области энергетики. По итогам заседания был подписан итоговый протокол. Документ определяет наиболее перспективные направления двустороннего сотрудничества: возможность осуществления совместных российско-кенийских проектов по разведке и разработке нефтегазовых месторождений, нефтепереработке и нефтехимическому производству; строительство и модернизация объектов инфраструктуры энергетической отрасли, реализация мероприятий по совместному развитию возобновляемых источников энергии, в том числе биоэнергетики и гидроэнергетики.

Кроме того, сторонами выражена взаимная готовность к подготовке и подписанию в ближайшей перспективе Меморандума о взаимопонимании между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством энергетики Республики Кения по сотрудничеству в области энергетики.

Нефтяное месторождение в Кении было обнаружено англо-ирландской разведывательной компания Tullow Oil plc впервые в истории страны. С тех пор множество компаний проявили интерес к разработке месторождений.