Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.10.201803:04

Новости

НОСТРОЙ предлагает создать специализированный банк, чтобы снизить ставку по ипотеке до 4%

НОСТРОЙ предлагает создать специализированный банк, чтобы снизить ставку по ипотеке до 4%
17 Сентября 2012, 11:36
Версия для печати

Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) предлагает создать строительно-ипотечный банк. Это позволит снизить ипотечную ставку для потребителей до 4-6% годовых, заявила председатель ревизионной комиссии НОСТРОЙ, председатель правления НП «СРО «Самарская гильдия строителей» Любовь Аристова.

«Суть нашей идеи, что бы все разнонаправленные государственные программы были аккумулированы в одном банке, в одном центре принятия решений. Он должен поддерживать застройщиков и обычных граждан, которые берут на свои нужды ипотеку», — рассказала Аристова агентству РИА «Новости».

Этот банк должен выработать четкие критерии при выборе земли под строительство, в которую государство инвестирует денежные средства, и заменить тем самым посредников, работающих на рынке в настоящее время. Это решение, уверена эксперт, позволит направить ресурсы государства на поддержку потребительского спроса вместо банковского сектора.

Данный способ централизации снизит стоимость ипотечного кредита до 4-6% годовых для потребителя. В результате, считает эксперт, то же придется сделать и остальным банкам, занимающимся ипотекой.

«Мы также предлагаем, что бы учредителем подобного кредитного учреждения стал Внешэкономбанк и «Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ», — сказала Аристова.