Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.10.201818:45

Новости

Байкальский экономический форум в Улан-Удэ помог Бурятии собрать 69 млрд рублей инвестиций

Байкальский экономический форум в Улан-Удэ помог Бурятии собрать 69 млрд рублей инвестиций
17 Сентября 2012, 11:02
Версия для печати

Бурятия подписала соглашения о реализации 21 инвестиционного общей суммой 69 миллиардов рублей. Проекты касаются в основном строительной и сельскохозяйственной отраслей, сообщил на церемонии подписания глава республики Вячеслав Наговицын.

Как передает пресс-служба региона, церемония состоялась в рамках международной конференции «Новая экономика – новые подходы» в рамках Байкальского экономического форма, которая завершилась в Бурятии. Большая часть из общей суммы инвестпроектов, свыше 50 миллиардов рублей — в сфере жилищного строительства. Более 7 миллиардов рублей будет инвестировано в развитие сельского хозяйства и модернизации сельскохозяйственного перерабатывающего оборудования. На строительство туристических объектов будет направлено около одного миллиарда рублей. Еще около одного миллиарда рублей инвестиций пойдет на развитие промышленности республики.

«Бизнес поверил в нас, и бизнес готов вкладывать в республику. Вы помните, два года назад на конференции в рамках БЭФ мы подписали первое соглашение, это была большая радость, сегодня мы подписали 21 соглашение, и суммы, конечно, несоизмеримы: в прошлый раз мы подписали на девять миллиардов, и всех их исполнили. А сегодня — на 69 миллиардов, и я абсолютно уверен, что они также все будут исполнены», — сказал Вячеслав Наговицын.

Крупнейший проект из подписанного пакета – комплексная застройка 141б, 141в, 143, 154 микрорайонов Улан-Удэ, его объем – 29 миллиардов рублей, уточнила министр экономики республики Татьяна Думнова. Инвестор проекта Honkong Sunrise Investment Holding ltd (Китай). Он предусматривает строительство более одного миллиона квадратных метров жилья для  41,7 тысяч человек до 2020 года.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что конференция собрала много деловых людей, «которые ценят время, они просто так не поедут». «Бурятия — среди передовых регионов, сумма подписанных соглашений велика, это результат подготовительной работы правительства  но кумулятивный эффект от таких мероприятий гораздо больше, чем можно посчитать в цифрах, ведь это продвижение России, региона, Бурятии, и эффект будет идти с нарастанием», — заключила Матвиенко.