Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

20.02.201812:37

Новости

Научные институты судостроительной и космической отраслей объединят усилия для создания специальных материалов

Научные институты судостроительной и космической отраслей объединят усилия для создания специальных материалов
14 Сентября 2012, 18:04
Версия для печати

Соглашение о сотрудничестве подписали сегодня в северной столице ведущие в России научные центры судостроительной и космической отраслей: ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова и РКК «Энергия» имени С.П.Королева. Соглашение предусматривает кооперацию ученых и специалистов при разработке и создании специальных полимерных композиционных материалов нового поколения, необходимых при производстве, транспортировке и хранении различных жидкостей и газов, передает ИТАР-ТАСС.

По словам заместителя директора института Евгения Апполонова, изделия из полимерных материалов весьма востребованы на рынке. К примеру, с ростом мирового потребления природного и нефтяных газов возрастает потребность и в емкостях для их хранения и транспортировки, обладающих высокими технико-эксплуатационными характеристиками.

Сейчас для хранения и перевозки сжатых газов применяются емкости, изготовленные чаще всего из металлических материалов: стали, алюминиевых и титановых сплавов. Легкие сосуды и емкости, работающие под давлением, уже сейчас успешно применяются как в ракетно-космической технике, так и на флоте.

Однако полноценная реализация этих преимуществ, их дальнейшее развитие невозможны без осуществления комплекса исследований, которые проведут ученые обоих центров. Широкая программа совместных исследований уже намечена, а опыт участников проекта является залогом успеха в ее эффективной реализации.

Специалисты института рассматривают подписанное соглашение как важную веху на пути консолидации знаний и опыта, накопленного в космической и судостроительной отраслях. Ученые рассчитывают на получение новых совместных результатов для последующего внедрения их в широком спектре отраслей промышленности.