Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.10.201803:07

Новости

Граждане Мьянмы впервые получили право на расчет банковскими картами

Граждане Мьянмы впервые получили право на расчет банковскими картами
14 Сентября 2012, 15:33
Версия для печати

Граждане Мьянмы впервые могут получить в банках страны пластиковые дебетовые платежные карты. Центробанк Мьянмы объявил о создании в сотрудничестве с 17 банками Мьянманского платежного союза, что позволит гражданам получать наличные в банкоматах на территории страны, а также оплачивать картами счета в магазинах и ресторанах, где будут установлены платежные терминалы, передает ИТАР-ТАСС.

«В настоящий момент наша экономика все равно еще работает на наличных, но мы двигаемся в сторону безналичных расчетов», — сказал секретарь МПС Йе Мин У на церемонии запуска платежной системы пластиковых карт в экономической столице страны Янгоне.

Банковская система Мьянмы все еще работает по архаичной системе бумажных платежек после десятилетий санкций со стороны США и Евросоюза, которые тормозили развитие финансовых институтов страны. Режим ограничений начал ослабевать после передачи власти в республике в прошлом году от военных гражданскому правительству. Во всех соседних странах Юго-Восточной Азии уже давно работают местные и международные платежные системы, и их граждане обладают как дебетовыми, так и кредитными пластиковыми картами.

На прошлой неделе международная платежная система Mastercard первой в мире заключила соглашение об обслуживании банковских карт в Мьянме. Партнером системы стал Кооперативный банк — один из 19 частных фининститутов страны. В прошлом месяце другая платежная система — Visa — начала обучение сотрудников ряда местных банков использованию систем считывания пластиковых карт.

На протяжении многих лет даже иностранцы не могли пользоваться в Мьянме пластиковыми карточками, так как из-за строгих санкций со стороны США и Евросоюза международные денежные переводы были под запретом.