Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.05.201820:51

Новости

«РЖД» планирует реализовать ряд новых совместных проектов с Китаем

«РЖД» планирует реализовать ряд новых совместных проектов с Китаем
14 Сентября 2012, 12:38
Версия для печати

Глава «РЖД» Владимир Якунин рассказал о направлениях сотрудничества компании с соседними странами. В частности, он акцентировал внимание на совместных проектах с Китаем.

«Совместно с китайскими партнерами созданы и успешно функционируют такие совместные предприятия, как «Рейл-Контейнер», «Транс-Евразия Лоджистикс». Большие надежды мы возлагаем на созданное в апреле этого года четырехстороннее СП (Россия, Китай, Германия, Казахстан) для организации регулярных контейнерных перевозок между Чунцином и Дуйсбургом», — сказал глава ОАО «РЖД».

Другим перспективным направлением совместной деятельности Якунин назвал организацию перевозок из северо-восточных провинций Китая, не имеющих прямого выхода к морю, транзитом по российской территории через Дальневосточные порты в страны АТР и другие государства.

Кроме того, в настоящее время в активной стадии находится реализация программы развития действующих пограничных переходов (Забайкальск – Маньчжурия и Гродеково – Суйфэньхе) и создания новых (Нижнеленинское – Тунцзян, Махалино – Хуньчунь) при активном участии российского и китайского бизнеса.

Так, совместно с китайской компанией «Северо-Восточная Азия» детально изучается вопрос возобновления перевозок грузов через погранпереход Махалино – Хуньчунь, развитие которого предусмотрено программой сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы).

«Мы рассчитываем, что данный пункт пропуска будет использоваться для обеспечения транзитных перевозок грузов из Японии и Республики Корея в Китай и обратно», — отметил Владимир Якунин.