Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.02.201821:39

Новости

Владимир Якунин: крупнейшим инвестором в железные дороги должно быть государство

Владимир Якунин: крупнейшим инвестором в железные дороги должно быть государство
14 Сентября 2012, 12:02
Версия для печати

Для увеличения инвестиций в развитие железнодорожной инфраструктуры крупнейшим инвестором в инфраструктуру должно выступать государство, что соответствует международной практике. Такое мнение высказал глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, выступая на Байкальском экономическом форуме.

Кроме того, уверен Якунин, взаимодействие между государством и «РЖД» необходимо осуществлять на основе механизма сетевого контракта, увязанного с установлением долгосрочных (5 лет и более) тарифов на принципах RAB (Regulatory Asset Base — регулируемая база инвестированного капитала).

«Немаловажным направлением, которому необходимо придать максимальный импульс, является создание новых возможностей для привлечения частных инвестиций в транспортную инфраструктуру на основе государственно-частного партнерства. Кроме того, важно обеспечить понятные неизменные на 5- и 10-летнюю перспективу правила работы и тарифные условия», — заявил президент ОАО «РЖД».

По его словам, в случае необеспечения необходимого развития железнодорожной инфраструктуры, по оценкам экспертов, Россия недополучит к 2020 году около 1,5% ВВП, в том числе валовой региональный продукт Сибирского и Дальневосточного федеральных округов снизится на 2-2,5%.