Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

15.08.201821:14

Новости

Готовится законопроект о строительстве жилья для сдачи в аренду

Готовится законопроект о строительстве жилья для сдачи в аренду
13 Сентября 2012, 11:34
Версия для печати

В Госдуму вскоре может быть внесен проект закона о строительстве квартир, предназначенных для сдачи в коммерческую, некоммерческую или социальную аренду. Об этом «Российской газете» сообщила первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

Как напоминает издание, в мае 2012 года Президентом России был подписан указ о мерах по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. Согласно указу, Правительство обязано к январю 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для людей, имеющих невысокий уровень дохода.

Сейчас для этого разрабатываются разные механизмы, говорит Николаева. Один из вариантов — строительство домов, квартиры в которых будут сдаваться в аренду. «Всего существует три вида аренды: коммерческая, некоммерческая и социальная», — поясняет она. Первый вид — это комфортабельное жилье по обычной рыночной цене. Но, в отличие от жилья на свободном рынке, договор найма должен четко регулировать отношения между арендодателем и квартиросъемщиком, чтобы человек не опасался, что его могут в любой момент выгнать на улицу или неожиданно повысить ему арендную плату.

Второй вид аренды — некоммерческая. Она предназначена для тех, перед кем у государства есть обязательства по обеспечению жильем: многодетных семей, бюджетников. И третий вариант — социальное жилье для остронуждающихся людей, возможно, попавших в экстремальную ситуацию.

По словам Николаевой, сейчас прорабатываются способы мотивации бизнеса на строительство такого жилья. «Например, если речь идет о некоммерческой аренде, значит, государство могло бы на льготных условиях предоставлять землю под такие дома, гарантировать застройщику более низкие процентные ставки под кредиты», — отметила она.