Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.02.201807:25

Новости

Греция будет спасаться от долгов, сдавая в аренду свои острова

Греция будет спасаться от долгов, сдавая в аренду свои острова
12 Сентября 2012, 17:32
Версия для печати

Греческое приватизационное агентство определило 40 необитаемых островов, которые представляют интерес для туризма и могут быть сданы в аренду на срок от 30 до 50 лет, сообщил исполнительный директор ведомства Андреас Тапранцис.

«Мы определили острова, которые находятся рядом с материком, на которых хорошо развита инфраструктура и которые не представляют угрозы для национальной безопасности», — сказал чиновник. Он не пояснил, какая инфраструктура может быть на необитаемых островах.

В списке значатся острова площадью от 500 квадратных метров до трех квадратных километров. Тапранцис отметил, что для сдачи этих островов в аренду надо принять соответствующий закон.

С 2010 года, когда Греция впервые обратилась за помощью к ЕС и МВФ из-за невозможности выплачивать внешний долг, сообщения о распродаже греческих островов неоднократно появлялись в международной прессе. Власти Греции постоянно опровергали эту информацию.

В августе оппозиционная партия СИРИЗА, проигравшая на выборах в июне, обвинила правящую коалицию в подготовке к распродаже островов, ссылаясь на интервью Антониса Самараса газете Le Monde. В правительстве указали, что интервью было неверно интерпретировано, и привели цитату, в которой говорится не о продаже, а об использовании островов.

«У нас нет частных островов, только небольшие каменные островки, необитаемые, являющиеся частью архипелагов. Если нет проблем с национальной безопасностью, эти островки можно коммерчески использовать. Речь ни в коем случае не идет об их распродаже, а о том, чтобы превратить необитаемую землю в капитал, который может принести доходы за правильную цену», — заявил Самарас, передает РИА «Новости».