Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

22.06.201802:52

Новости

Жозе Мануэл Баррозу: европейские страны должны пожертвовать частью суверенитета ради единой Европы

Жозе Мануэл Баррозу: европейские страны должны пожертвовать частью суверенитета ради единой Европы
12 Сентября 2012, 12:23
Версия для печати

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предложил странам ЕС «ограничить свой суверенитет во имя усиления суверенитета Европы в мире». Он выступил за усиление европейской интеграции и начало нового этапа делегирования полномочий национальных правительств ЕС Брюсселю и Еврокомиссии.

Тем не менее, он несколько смягчил это заявление, подчеркнув, что «Евросоюз должен стать демократической федерацией наций, а не наднациональной супердержавой». «Это будет союз во имя стран-членов, а не против стран-членов», — уточнил глава Еврокомиссии. Таким образом, он выступил за усиление европейской интеграции и начало нового этапа делегирования полномочий национальных правительств ЕС Брюсселю и Еврокомиссии. По его словам, для этого Европе потребуется изменение базовых документов сообщества.

«Политический кризис доверия Евросоюзу вызван не только фрустрацией простых европейцев экономическим кризисом, но и действиями многих политиков, которые на саммитах ЕС принимают решения, а затем на национальным уровне набрасываются на эти самые решения, называя их или слишком слабыми или слишком радикальными», — подчеркнул глава Еврокомиссии.

Баррозу выразил надежду, что разработка новых базовых соглашений сообщества будет завершена к 2014 году, когда состоятся новые выборы в Европарламент.

«Нельзя строить Европу будущего на идеях прошлого, — сказал он. — Мы видим, что единый рынок действует быстрее, чем раздробленные отдельные национальные правительства. Их неспособность справиться с потоком событий ведет к радикализации, усилению популизма и национализма». Все эти положения, с точки зрения главы Еврокомиссии, свидетельствуют, что «новой Европе нужно больше интеграции, нужно европейское лидерство и полная лояльность государств европейским ценностям».