Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.02.201813:09

Новости

России нужна схема территориального планирования — САР

России нужна схема территориального планирования — САР
12 Сентября 2012, 11:15
Версия для печати

Союз архитекторов России направил в Минрегион России предложения по созданию комплексной схемы территориального планирования РФ. Об этом рассказал во вторник вице-президент САР Максим Перов.

Он пояснил в интервью РИА «Новости», что в данном случае речь идет о законе о стратегическом планировании, который готовит Минэкономразвития РФ. «Внутри этого закона «зашиты» предложения о стратегии регионального развития и соответствующие документы территориального планирования. Будет ли оно называться схемой расселения, или комплексной схемой терпланирования — не имеет значения. Это очевидно необходимая вещь», — сказал Перов.

Он пояснил, что документ будет являться основанием для последующих управленческих решений. По его словам, что если государство ориентируется сейчас на инновационные технологии, то надо создавать среду, а это всегда городская среда. В качестве примера он привел транспортную схему.

«Транспорт сам по себе не существует, а перевозит людей и грузы. Чтобы это планировать, надо понимать, что будет в точке отправления и точке прибытия. Соответственно, нужно смотреть, что в этих пунктах будет развиваться и что нужно поддерживать в масштабе страны», — пояснил эксперт.

Он добавил, что такая поддержка не означает, что федеральное правительство будет инвестировать в отдельный завод, а вместо этого будет поддерживать и развивать тот или иной регион различными экономическими моделями. «На федеральном уровне это должно быть не в виде таблиц, а в виде карты, тогда это развитие будет наглядным», — сказал Перов.

Как считает эксперт, дублировать «Стратегию 2020» схема расселения не может, она должна делаться на ее основе.

«Чем конкретнее будет исходная социально-экономическая стратегия, тем легче градостроителям это будет перенести на карту. Территориальное планирование есть проекция стратегии на землю. Не привязав стратегию к земле, ее невозможно реализовать», — считает эксперт.