Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

17.11.201823:16

Новости

Стратегические компании РФ должны будут получать согласие властей на предоставление информации иностранным государствам

Стратегические компании РФ должны будут получать согласие властей на предоставление информации иностранным государствам
11 Сентября 2012, 16:45
Версия для печати

Владимир Путин подписал Указ «О мерах по защите интересов Российской Федерации при осуществлении российскими юридическими лицами внешнеэкономической деятельности». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно указу, все стратегические предприятия России, а также их «дочки» в случае предъявления к ним требований со стороны органов иностранных государств, международных организаций, союзных объединений иностранных государств, в том числе органов регулирования и контроля смогут предоставлять этим органам информацию о своей деятельности только после согласования с федеральным органом, утвержденным Правительством РФ. Исключение составляет информация, подлежащая опубликованию или раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с требованиями, предъявляемыми в связи с выпуском, обращением и приобретением ценных бумаг.

Кроме того, согласованию с федеральным органом подлежат внесение изменений в договоры, заключенные акционерными обществами с иностранными контрагентами, и другие документы, касающиеся их коммерческой политики в иностранных государствах, а также отчуждение принадлежащих акционерным обществам доли участия в иностранных организациях права на осуществление предпринимательской деятельности на территориях иностранных государств и недвижимое имущество, находящееся за рубежом.

Указом устанавливается, что федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ, обязан отказать в согласии на осуществление действий, если эти действия способны нанести ущерб экономическим интересам Российской Федерации. Федеральный орган, уполномоченный давать согласие хозяйственным обществам на осуществление указанных действий, должен быть определен в течение месяца после вступления указа в силу.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.