Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.02.201807:02

Новости

Япония продолжает сокращать запасы плутония

Япония продолжает сокращать запасы плутония
11 Сентября 2012, 13:19
Версия для печати

Япония третий год подряд сокращает свои запасы извлеченного плутония. К концу 2011 года его объемы составили 29,6 тонны, что на полтонны меньше, чем в 2010. Об этом сегодня сообщила национальная Комиссия по атомной энергии.

Основная часть радиоактивного материала, полученного в результате переработки облученных топливных стержней, хранится за рубежом. Япония отправляет отработанное топливо со своих АЭС в Великобританию и Францию, где из него добывают плутоний и изготавливают уранплутониевую смесь — так называемое МОКС-топливо для повторного использования в реакторах. Сама Япония не обладает мощностями, необходимыми для осуществления этих процессов.

Япония сокращает свои запасы плутония уже третий год подряд. После аварии на АЭС «Фукусима-1», которая произошла в 2011 году, в стране всерьез заговорили о полном отказе от использования атомных электростанций. Напомним, что японское правительство вступило в завершающую стадию согласований по принятию стратегии, подразумевающей отказ от АЭС. Для этого будет строго лимитирован срок эксплуатации АЭС — не больше 40 лет — и введен запрет на строительство новых станций.