Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202101:42

Новости

Эксперты опасаются возникновения «мыльного пузыря» на российском рынке недвижимости

Эксперты опасаются возникновения «мыльного пузыря» на российском рынке недвижимости
10 Сентября 2012, 18:04
Версия для печати

За последний год цены на строящееся жилье в России выросли на 9,9%. Таким образом, Россия вышла на четвертое место в мире по темпам роста цен на недвижимость, сообщает «Российская газета» со ссылкой на аналитиков консалтинговой компании Knight Frank.

По мнению экспертов, причиной роста цен является активность самих граждан, инвестирующих в строительство жилья. Аналитики, сообщает издание, не исключают, что текущая ситуация может создать очередной пузырь на рынке недвижимости.
По словам директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадима Засько, недвижимость уже сейчас переоценена не меньше чем в два раза. В частности, в августе квадратный метр жилья в столице стоил 4957 долларов, а в сентябре — уже 5014.

«К сожалению, у нас больше нет инструментов для инвестиций, приносящих такую высокую прибыль и сохранение капитала, — приводит «РГ» слова Засько. — Такую высокую доходность не обеспечит ни один банковский вклад. Больше можно заработать, только играя на фондовом рынке, но такой инструмент для инвестирования всегда сопряжен с высокими рисками».

По мнению эксперта, в отличие от США, возможный кризис на рынке недвижимости будет не причиной, а следствием общих проблем в экономике, таких как финансовый кризис, падение курса рубля и цен на нефть, что может вылиться в падение цен на невостребованную недвижимость. «Это и будет эффектом «лопнувшего мыльного пузыря», — пояснил Засько.
Что же касается завышенных цен на жилье, то основные причины такого положения дел на рынке, по словам Засько, кроются в монополизации цен и коррупционной составляющей.

«Стройматериалы, подключение к коммуникациям — все это обходится очень дорого из-за монополистов. Коррупционная рента также присутствует во всем цикле и заложена в стоимость недвижимости», — сказал эксперт, добавив, что коррупция в среднем обходится покупателю недвижимости прибавкой десяти процентов к ее стоимости.