Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

23.06.202102:39

Новости

Глава минторга Австралии: саммит АТЭС во Владивостоке был полезен для нашей страны

Глава минторга Австралии: саммит АТЭС во Владивостоке был полезен для нашей страны
10 Сентября 2012, 11:49
Версия для печати

Завершившийся во Владивостоке саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества был успешным для Австралии. Об этом заявил министр торговли и конкурентоспособности этой страны Крейг Эмерсон в интервью австралийской телекомпании ABC, передает ИТАР-ТАСС.

К числу главных достижений саммита министр отнес утверждение списка так называемых «зеленых товаров». Участники саммита договорились, что к 2015 году торговые пошлины на такие товары не будут превышать 5% их стоимости. «Эта договоренность означает, что мы получаем возможность наладить свободный торговый поток товаров и технологий, посредством которых можно предотвращать загрязнение окружающей среды и более эффективно отвечать на вызовы, связанные с глобальным изменением климата, — подчеркнул Эмерсон. — Владивостокский саммит оказался первым за очень долгие годы международным форумом, участники которого сумели договориться о реальном снижении торговых тарифов».

Австралийский министр торговли и конкурентоспособности также высоко оценил достигнутую во Владивостоке договоренность содействовать инновационному развитию стран АТЭС, в том числе научным и студенческим обменам. «Образование является сегодня третьей экспортной статьей экономики нашей страны, опережая по объемам даже поставки сжиженного газа, — отметил Эмерсон. — Однако речь идет не только о долларах и центах, но и о культурном взаимопонимании, о возможности для молодых ребят учиться в университетах других странах и хорошо узнать эти страны. Молодые люди будут помнить о таком обучении до конца жизни».

Эмерсон возглавил делегацию своей страны на саммите АТЭС после того, как премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, прибыв во Владивосток, узнала о смерти отца. Премьер срочно покинула Россию и вернулась домой в Аделаиду, чтобы вместе с родными быть на похоронах. Президент РФ Владимир Путин от имени участников саммита выразил в субботу соболезнования премьер-министру Австралии, а затем связался с Гиллард по телефону, вновь выразил глубокие соболезнования и пригласил ее посетить Москву с визитом в удобное для нее время.