Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

25.06.202107:46

Новости

Дмитрий Козак: с недобросовестными инвесторами в Олимпиаду прощаемся безболезненно

Дмитрий Козак: с недобросовестными инвесторами в Олимпиаду прощаемся безболезненно
7 Сентября 2012, 16:03
Версия для печати

С недобросовестными инвесторами, не выполняющими свои обязательства по строительству олимпийских объектов, расставание происходит безболезненно. Об этом заявил замглавы Правительства РФ Дмитрий Козак, передает ИТАР-ТАСС.

Козак назвал «неприятным» эпизодом в подготовке к Олимпийским играм в Сочи тот факт, что один из московских банков, являющийся учредителем обанкротившейся компании «Черноморец», так и не выполнил свое обещание построить в Нижнеимеретинской бухте гостиницу для участников Олимпиады.

«В течение двух лет и письменно и устно инвестор неоднократно заверял, это этот проект будет реализован. Сначала у него был земельный участок на 400 мест, но он попросил еще 400, и ему был предоставлен еще участок. И вдруг в мае 2011 года он заявляет о том, что не в состоянии реализовать ни тот проект, который намерен был выполнить на своей земле, ни на той, что была предоставлена госкорпорацией «Олимпстрой», — сообщил зам.председателя правительства.

Козак отметил, что были предприняты все меры по поиску нового инвестора. «Гостиница строится сегодня, у нас появился другой инвестор, компания «Олимп плюс». Они в марте зашли на эту площадку и уже практически под крышу завершают строительно-монтажные работы. Там есть уверенность в том, что мы смогли этот риск предотвратить», — подчеркнул вице-премьер.

Он также добавил, что есть и другие, менее значительные, случаи отказа от проектов, но они безболезненны для подготовки к Олимпиаде. «Это отрицательная сторона привлечения частного бизнеса к реализации проектов, — сказал Козак. — Это те стороны деятельности, в которую государство не вмешивается, не контролирует его, а они потом преподносят сюрпризы».