Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.10.201803:03

Новости

Евразийский экономический союз может связать ЕС и АТР — Путин

Евразийский экономический союз может связать ЕС и АТР — Путин
7 Сентября 2012, 13:19
Версия для печати

Будущий Евразийский экономический союз в перспективе может связать Евросоюз и Азиатско-Тихоокеанский регион. Такое мнение высказал Президент России Владимир Путин, выступая на Деловом саммите АТЭС.

«Пространство свободной торговли в СНГ, а также Таможенный союз и Единое экономическое пространство с участием России, Белоруссии и Казахстана стали не только нашим общим ответом на вызовы кризиса. У нас появились новые возможности для совместных проектов с экономиками АТЭС», — заявил Президент.

В частности, глава государства отметил успешный ход переговоров по соглашению о свободной торговле между Таможенным союзом и Новой Зеландией и подготовку совместного доклада о возможности начать аналогичный процесс с Вьетнамом. Кроме того, по его словам, поступили десятки заявок из стран АТР на возможность установления особых торговых отношений с Таможенным союзом.

Он подчеркнул, что на Владивостокском форуме АТЭС Россия учитывает и исходит из консолидированной позиции РФ, Белоруссии и Казахстана. «Мы не стоим на месте. Уже сейчас работаем с партнерами над созданием Евразийского экономического союза. Это еще более высокая степень интеграции с передачей большего числа функций на наднациональный уровень, с согласованной макроэкономической, технологической, финансовой политикой», — пояснил он.

«Фактически мы хотим создать мощный центр регионального развития. Более того, будущий Евразийский экономический союз сможет сыграть роль эффективной «связки» между Европой и АТР», — заключил президент России.