Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.09.201805:04

Новости

Владимир Путин: страны АТЭС должны подготовить защитные меры в случае кризиса

Владимир Путин: страны АТЭС должны подготовить защитные меры в случае кризиса
7 Сентября 2012, 12:55
Версия для печати

Президент России Владимир Путин призвал страны АТЭС подготовить защитные меры в случае наступления кризиса. Об этом он заявил, выступая на саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества во Владивостоке.

«Нужны ясные, понятные и прозрачные правила, то есть мы должны расставить точки над i, договориться о допустимом уровне защитных мер для сохранения рабочих мест в период кризиса», — сказал Путин, подчеркнув, что для решения этих вопросов необходимо наличие взаимного доверия.

По его словам, Россия, как полноценный участник ВТО, намерена активно включиться в процесс формирования справедливых правил международной торговли, в том числе принять участие в подготовке специальных норм, позволяющих странам поддерживать отдельные сектора экономики, которые наиболее чувствительны к проявлениям глобальной нестабильности.

Между тем Путин подчеркнул, что никто не отрицает права правительств защищать собственный рынок и национальный бизнес. «Безусловно, они обязаны поддерживать отдельные предприятия или секторы экономики. Я и сам, по своему опыту знаю, должен с вами поделиться, как принимаются такие решения. И Россия тоже этим грешит, чего там говорить», — посетовал Президент.

По словам Путина, в 2009 году, когда он занимал пост главы Правительства, в ходе поездки на одно из предприятий на юге России ему пришлось наблюдать картину полностью заставленных сельхозтехникой складов готовой продукции.

«Мы тогда приняли определенные меры — мы тогда еще не были членами ВТО и имели на это право. Но так действовал и Евросоюз, надо сказать, в отношении ряда своих производителей, прежде всего в автомобильной отрасли. Наверное, на каких-то этапах, в каких-то ситуациях это даже оправданно, иначе бы пострадали и национальные экономики, и глобальная тоже. Вопрос в другом: нужны ясные и понятные правила подобных действий», — подчеркнул он.