Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.05.201820:45

Новости

Владимир Путин встретится с главой МВФ в рамках саммита АТЭС

Владимир Путин встретится с главой МВФ в рамках саммита АТЭС
6 Сентября 2012, 18:03
Версия для печати

Президент России Владимир Путин на первой встрече с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард в рамках саммита АТЭС во Владивостоке обсудит ситуацию в мировой экономике и финансах, ускорение реформ международных фининститутов, а также реформирование управления фонда. Об этом сообщил помощник Президента Юрий Ушаков.

В Кремле отмечают, что для экономик форума АТЭС присутствие на саммите руководителя одной из ключевых международных финансовых организаций чрезвычайно важно. В частности, для России контакты с руководством МВФ имеют значение и с учетом ее председательства в «Группе двадцати» в 2013 году.

Лагард была назначена главой МВФ в июле 2011 года после отставки Доминика Стросс-Канна. В ноябре 2011 года Лагард побывала в Москве с официальным визитом и встретилась с Дмитрием Медведевым, который занимал тогда пост президента России.

«В повестке дня встречи «сверка часов» по остающейся неустойчивой ситуации в мировой экономике и финансах. Негативные последствия «турбулентности» ощущают даже самые быстроразвивающиеся страны региона. На этом фоне ситуация в России выглядит неплохо», — сообщил Ушаков, отметив, что в результате превентивных антикризисных мер в России удалось сохранить позитивную динамику.

Еще одной темой для обсуждения Ушаков назвал ускорение реформ международных финансовых институтов.
«Особое значение имеет вопрос наращивания ресурсов МВФ. На саммите «Группы двадцати» в Лос-Кабосе на этот счет приняты принципиальные решения. В плане пополнения ресурсной базы к настоящему времени удалось больше, чем было запланировано. Вместо 430 миллиардов долларов «Группа двадцати» изыскала 456 миллиардов долларов», — уточнил помощник президента.

На переговорах также будет затронута реформа управления фонда. «Необходимо укрепить роль динамично развивающихся экономик — это пойдет на пользу самому МВФ: повысит его легитимность, позволит оперативнее реагировать на кризисные явления в глобальной экономике», — подчеркнул Ушаков, добавив, что этот вопрос будет включен в число российских приоритетов в период председательства на «двадцатке» в 2013 году.