Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

16.12.201816:32

Новости

Владимир Путин: успехи российской экономики нас совершенно не расслабляют

Владимир Путин: успехи российской экономики нас совершенно не расслабляют
6 Сентября 2012, 13:11
Версия для печати

Россия готова ко второй волне кризиса гораздо лучше, чем к первой. Об этом заявил в интервью Russia Today Президент России Владимир Путин.

«Я думаю, что сейчас мы еще лучше подготовлены, потому что мы прошли предыдущую волну кризиса и у нас есть уже понимание, что и как нужно делать, есть инструменты борьбы с кризисом», — отметил глава государства.

Он напомнил, что в прошлом году им было дано поручение Правительству усовершенствовать инструменты борьбы с кризисом, подготовить проекты законодательных актов, поправить нормативную базу. Кроме того, парламент одобрил выделение 200 миллиардов в качестве резервного фонда для Правительства.

«У нас, как вы знаете, и рост экономики приличный был, самый высокий в мире среди крупных экономик после Китая и Индии – 4,2 процента… В этом году мы все-таки планируем плюс, причем плюс от 4 до 5 процентов. Вот это самое главное условие, которое говорит нам о том, что в целом Россия если и столкнется с проблемами, то у нее будет достаточно инструментов для борьбы с этими вызовами и угрозами», — сообщил Путин.

Золотовалютные резервы, по словам главы государства, восстановились до докризисного уровня. «Мы — третья в мире страна по объему золотовалютных резервов после Китая и Японии, у нас 500 с лишним миллиардов долларов золотовалютных резервов, — подчеркнул Президент. — Одновременно восстанавливаются и резервы Правительства. У нас два резервных фонда Правительства: Фонд национального благосостояния, где 80 миллиардов долларов, в пересчете на доллары, и где-то 60 миллиардов долларов – Резервный фонд, из которого мы финансируем дефицит бюджета, если он возникает. Но дефицита у нас нет».

При этом Путин отметил, что эти успехи власти совершенно не расслабляют. «Мы прекрасно понимаем, что самое каверзное во всех этих процессах в мировой экономике в том, что она непредсказуемо развивается, и где появятся основные сложности и основные угрозы, предсказать почти невозможно. Поэтому мы смотрим внимательно за тем, что происходит в соседних странах, в наших странах-партнерах», — заключил он.