Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

24.05.201812:59

Новости

Президент ТПП РФ: иностранные инвесторы могут выгодно инвестировать в долгосрочные проекты на Дальнем Востоке

Президент ТПП РФ: иностранные инвесторы могут выгодно инвестировать в долгосрочные проекты на Дальнем Востоке
6 Сентября 2012, 12:32
Версия для печати

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, участвующий в работе Делового саммита АТЭС, считает, что иностранные инвесторы могут выгодно вложить средства в российские долгосрочные проекты на Дальнем Востоке.

Сергей Катырин подчеркнул, что на Дальнем Востоке создано огромное поле для применения знаний и средств иностранных инвесторов. Такая постановка вопроса тем более актуальна, что сегодня замедлили свое развитие Китай и США, а Европа переживает долговой кризис.

Конкретные направления инвестирования в российский Дальний Восток лежат на поверхности: например, пропускная способность дальневосточных железных дорог уже исчерпана. Если в ближайшей перспективе в России будет принят новый закон о концессиях, то возможно, что в концессию будут сданы прилегающие к Байкало-Амурской магистрали районы для того, чтобы дать инвесторам вложить средства в его инфраструктуру и получить отдачу от освоения этих земель. Освоение российского морского шельфа потребует новых верфей, на которых можно будет производить соответствующее оборудование, – плавбазы, платформы, и, что порой даже важнее инвестиций, новых технологий.

Каждое из инвестиционных направлений на Дальнем Востоке может развиваться в рамках специализированных отраслевых кластеров. Особенно хорошие перспективы здесь у машиностроения и судостроения. Несомненный интерес инвесторов должна вызвать и идея создания транспортно-логистического комплекса, который соединил бы Дальний Восток с Европой, заключил Сергей Катырин.