Информационный портал Национальной ассоциации сметного
ценообразования и стоимостного инжиниринга

19.08.201812:11

Новости

Введение евро без создания единой финансовой политики было ошибкой — ван Ромпёй

Введение евро без создания единой финансовой политики было ошибкой — ван Ромпёй
5 Сентября 2012, 13:31
Версия для печати

Создание единой европейской валюты без формирования единой европейской финансовой политики стало монументальной ошибкой. Такое мнение высказал председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй на конференции руководителей дипмиссий, послов и постоянных представителей в Брюсселе.

«В результате сегодня приходится на ходу разрабатывать новую архитектуру сообщества, которая включает изменения, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», — подчеркнул он.

Ван Ромпёй отметил, что Евросоюз — это не страна, а сообщество государств. «И нам приходится постоянно искать общие решения между 17-ю государствами зоны евро или 27-ю государствами ЕС, — подчеркнул он. — Я считаю настоящим чудом, обыкновенным европейским чудом, тот факт, что в результате каждой европейской встречи на высшем уровне нам удается сделать шаг вперед. Однако я уверен в успехе. Нас будут судить по конечным результатам».

На последнем саммите ЕС 28-29 июня было принято решение о значительном усилении европейской интеграции и формировании европейского Банковского и Фискального союза, которые значительно усилят полномочия европейских институтов ценой ослабления национальных правительств. Эти реформы должны быть разработаны в течение осени и утверждены на саммите ЕС в декабре этого года.